Летнее солнечное утро заглядывает в окно дачного домика, где на втором этаже в своей маленькой, уютной комнатке спит Юлька. Солнечный лучик скользит по веснушкам на курносом носу, по ее белокурым волосам, по тонким, но сильным рукам.
- Здравствуй, Юлька!
- Доброе утро, Юлька! - подхватывают звонкие птахи.
От их задорного приветствия Юлька просыпается.
Сегодня ей надо спешить к подружке, которая каждое лето гостит у бабушки в большом деревенском доме. Они договорились прополоть грядки виктории, пока Люсина бабушка уехала в город за продуктами. Юлька быстро надевает сарафан, захватывает свои белокурые длинные волосы резинками, и два хвостика начинают торчать, как два пшеничных колоска.
Быстрей умыться под холодной струей рукомойника, потому что мама уже зовет завтракать. Она разрешила Юльке первый раз в жизни самостоятельно навестить подругу. Ведь им с Люсей исполнилось уже по 10 лет. От этой самостоятельности Юльку то и дело охватывает радость.
И вот наша девочка скачет по тропинке, которая бежит мимо озера к деревенскому дому, где ее уже наверняка с нетерпением ждет Люся. Как хорошо на даче, как Юлька любит здесь каждую тропку, кустик и прохладу леска, что разросся вокруг озера. Как приятно в жаркий день, сидя на деревянном плотике, опустить ноги в темную глубь озера и представлять, кто же живет там, на дне, кто прячется в зарослях камыша. Юлька знает, что Бог видит все Свои создания, как бы глубоко они не прятались.
На ходу она любуется разнообразными цветами и с удовольствием вдыхает аромат разнотравья. Вот "огонек" засветился в зеленой густой траве. Юлька любит эти яркие, действительно "огненные" цветы. Она подходит ближе, чтобы полюбоваться цветком и вдруг совсем рядом в траве замечает зайца. Вот это встреча! Она никогда не видела настоящего живого зайца! Но какой он огромный! Задние лапы словно лыжи, а глаза, сидящие по бокам, смотрят на нее пристально и немного искоса. Еще секунда и от испуга заяц сиганул в густую траву, а Юлька от неожиданности отскочила в заросли папоротника.
Продолжая путь, Юлька, впечатленная встречей с пушистой живой игрушкой, радуется. Вечером вся Юлькина семья собралась за большим, круглым столом поужинать. Мама спрашивает у дочери:"Как дела, как прошел день?". Юля с удовольствием рассказывает о встрече с зайцем. Папа удивляется и говорит:"А ты знаешь, доченька, что когда Бог создал землю, то животные не боялись людей. И Господь желает вернуть наше общение со всеми животными". Мама берет Библию, которая всегда у нее под рукой и читает:"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе; лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи"(Исаия 11:6-8).
Позже, уже засыпая, Юлька представляет, как она сможет без страха обхватить мощную шею белого скакуна и запустить руки в густую, шелковистую гриву льва...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.