Александр Шмидт
программа "Чайник со свистком"
цикл "Бог и время"
Сегодня мы поговорим о солнце. При чем тут солнце, скажете вы. Как же, Бытие 1 говорит, что Бог создал два светила и одно из них для управления днем.
Это место можно понимать по-разному. Некоторые говорят, что день здесь обозначает истину, а ночь тьму и отсутствие света. Это не совсем так. Ведь и луну Писание называет светилом. Но о луне мы поговорим завтра. Сегодня мы говорим о солнце и дне.
Каждое утро перед нашим взором поднимается это большое светило. Каждое утро оно совершает свое победное шествие из-за горизонта к вершине и потом опять вниз.
Все эти переходы учат нас нескольким вещам. Во-первых, что в жизни есть упорядоченность, жизнь протекает по определенному порядку. Не бывает так, чтобы солнце взошло, потом среди бела дня решило отдохнуть, а потом посветить опять. Все подчиняется Богом установленным Законам по смене дня и ночи, времен года, лет и жизни.
Во-вторых, день и солнце всегда напоминает нам о Господе. Помните, в книге пророка Малахии мы находим сравнение, что Бог наш – есть солнце истины. Он просвещает нас, и в наших умах, сердцах и душах наступает день.
А если собрать все вместе, то мы увидим, что с самого начала этого мира Бог показал всем, что победа над злом будет несомненной. Христос не мог остаться могиле, также как солнце не может задержаться за горизонтом. Наступает рассвет и это значит, что солнце встает. Также и в нашей жизни: приходит Слово – и в нашей жизни наступает рассвет, затем день, потом закат. Но после этого заката (временной смерти), мы попадает туда, где ночи нет, смерти нет и, самое главное, нет тьмы.
Обо всем этом нас учит день, нас учит солнце и наше солнце истины – Иисус Христос. Этот день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный.
Прочитано 5418 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо большое! Как и всегда Ваши проповеди заставляют задуматься! И очень помогают. И, как ни странно, Бог всё делает и даёт во время, то есть в нужное время!
Жду ещё Ваших публикаций! Комментарий автора: На здоровье, дорогой. Надеюсь тебе и сегодняшнее понравится. Спасибо тебе за такое активное участиев моей судьбе. Ты, конечно не Солнце, но все же солнышко на небосклоне моего жизненного пути!
Силантий
2007-08-31 23:34:41
Ожидаешь глубины, но выходит как-то плосковато.
Удачи. Комментарий автора: Удача, знаете ли, не христианская концепция. Лучше пользоваться термином "благословение". Спасибо за отзыв. с Богом.
НИКИТА (муж.)
2007-09-05 05:21:20
Друг! Спасибо тебе! И в простых словах Библии есть повод для размышления, и в неглубоком (плоском) озерце может быть чистая живительная вода! Не надо ждать сверхпредставительных назиданий... Хотя бывает и такое... Но и в простых словах может быть утешение,поддержка,урок, а что получили - за то и - СПАСИБО! У нас появилась болезнь - ожидание ЧУДА и Откровения... А просто жить и... принимать простое из рук Бога... А нет... Дайте изысканного! А Бог настойчиво даёт простое! Да не уйдём от простоты во Христе! Хвала за простоту Благовестия! Спасибо за простое насталение! Боже! Спасибо Тебе за простых братьев и сестёр! Комментарий автора: Я именно на это и расчитывал - показать значительное в обыденных элементах нашей жизни. Спасибо за такую высокую оценку моего скромного труда.
Нужна ли Православию защита... (Часть вторая) - Сергей Сгибнев Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12).
Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня?
Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!